Глава Ингушетии нацелил муниципальные власти на снижение дотационности

6e84deecab62f13ba5ec02e5465d780aГлава республики Юнус-Бек Евкуров провел в администрации Сунженского района выездное заседание Президиума Правительства. С кабинетом министров, представителями сельских поселений, налоговых органов и служб ЖКХ руководитель региона обсудил вопросы социально-экономического развития Сунженского муниципального района, меры по развитию  АПК,  систем здравоохранения и образования, сбора коммунальных платежей.

Ю. Евкуров отметил, что в 2015 году местные власти добились неплохих социально-экономических показателей. Возведены новые здания, развивается дорожная инфраструктура. Большое  количество объектов  различного назначения планируется построить  в ближайшие годы. «При этом, несмотря на принимаемые меры, работа по привлечению частных инвестиций  оставляет желать лучшего.  На текущий момент уровень дотационности достигает почти 90%. Увеличения доходности муниципального бюджета можно добиться лишь привлечением инвестиций, оказанием поддержки ЛПХ и КФХ, применением по отношению к добросовестным и рачительным земледельцам налоговых послаблений. Создав оптимальные условия, их нужно заставить работать на конкретный результат», — подчеркнул Глава региона.

Ю. Евкуров сообщил, что в Малгобекском районе объем частных инвестиций достигает 2-3 млрд руб., а в Назрани эти показатели еще выше.

«В основном реализуемые инвестпроекты связаны со строительством жилья. С учетом непростой экономической обстановки как в регионе, так и в стране в целом, нужно уделять больше внимания развитию производства стройматериалов, продовольственных товаров, созданию рабочих мест, увеличению налоговых сборов. Все  возможности для этого есть, просто их необходимо использовать рационально и в полной мере», — заявил руководитель региона.

Глава республики также затронул проблемы санитарной очистки территорий, несанкционированных свалок,  переноса главного рынка Сунженского района на окраину населенного пункта с целью разгрузить центр, коснулся вопросов функционирования автовокзала, центров магнитно-резонансной томографии, определения участка под строительства центральной мечети в муниципальном образовании.

По итогам совещания руководитель региона распорядился представить развернутый план социально-экономического развития Сунженского муниципального района и устранения обозначенных недостатков.

Пресс-служба Главы РИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *