В Сунженском районе состоялся круглый стол на тему «Популяризация родного языка»

Неотъемлемая часть национальной культуры, отражение менталитета народа – это его язык.

Утратив язык человек рискует потерять свои корни, свою национальную принадлежность.

К сожалению, отношение к родному языку в Ингушетии за последние годы, стало, мягко говоря небрежным. Особенно актуальна эта тема среди молодежи республики.

 

Поиску подходов к решению проблемы ингушского языка был посвящен круглый стол на тему «Проект популяризации родного языка», инициаторами которого выступили Комитет по делам молодежи РИ в лице заместителя председателя КДМ Зары Мальсаговой и заместитель председателя Сунженского молодежного Совета Иса Омаров.

photo_2016-06-16_17-38-13

В числе приглашенных были писатель, поэт, драматург Исса Кодзоев, председатель Совета организаций профсоюзов РИ Закрий Мамилов, писатель Илез Матиев, а также члены молодежного Совета РИ, деятели образования, науки и культуры.

photo_2016-06-16_17-41-54

Свой доклад Зара Мальсагова начала с неутешительной статистики – по прогнозам ООН наш язык входит в число языков, которые исчезнут через 50 лет.

Язык — это основа нашей нации, народ сохраняет свою самобытную культуру, пока существует его язык. Для меня сегодня очень важно сохранение не только языка, но и традиций нашего народа — отметила она.

В ходе круглого стола состоялся разговор о сегодняшнем состоянии родного языка, перспективах его сохранения и развития.

photo_2016-06-16_17-38-17

По словам организаторов «Проект популяризации родного языка» будет включать в себя много акций, одной из которых является проведение тотального диктанта по родному языку в нашем регионе.

Результаты тотального диктанта позволят понять, насколько безграмотно относительно своего культурного наследия население РИ.

Цель тотального диктанта предоставить населению шанс проверить себя, популяризировать изучение ингушского языка.

photo_2016-06-16_17-38-26

В тотальном диктанте могут принять участие все желающие. Диктант будет проводиться во всех районах республики, точную дату проведения которого, организаторы обещают определить в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *