В Магасе состоялась встреча известных религиозных деятелей республики

746d987888388e0f9ed005a9601d1ad2

Глава республики Юнус-Бек Евкуров обсудил с известными богословами вопросы развития внутриконфессионального диалога между верующими. В собрании принимали участие Саид-Хусен Акилов, Ахмед Пошев, Хамзат Чумаков, Иса Цечоев, Микаил Даурбеков, Иса Албогачиев, Магомед Албогачиев, Бадрудин Муцольгов, Сайфутдин Цолоев, Хусен Шадиев, Лом-Али Бружев, Абу Ганижев.

2c2634c55745df2b35f0569614826975

Как и полагается по исламской традиции, встреча началась с совершения коллективного дуа, собравшиеся помолились за благополучие республики, сохранение мира и стабильности в регионе. В своей вступительной речи руководитель региона назвал сегодняшнюю встречу большим достижением в деле укрепления взаимоотношений между верующими и единства в ингушском обществе.

621c4d4955c7b3c89331916696116c0d

«На нас смотрит вся республика, особенно молодежь. Представителям тарикатов, различных религиозных течений нужно показывать подрастающему поколению единство, пример взаимоуважения, благородства, терпения и гражданской мудрости. Споры в религиозных вопросах необходимо разрешать не путем взаимных упреков и эмоциональных выпадов, а в ходе дискуссий за одним столом. В этом деле самое главное – идти не от сложного к простому, а от простого к сложному», — сказал Ю. Евкуров.

c3a943a4602a85dbc532e1e42f61d52e

Глава республики предложил создать специальную рабочую группу, которая займется выработкой предложений по решению различных спорных вопросов, определением мест и формата дальнейших встреч. В её состав войдут известные ученые-богословы, представители тарикатов и других религиозных направлений, обладающие богатыми знаниями, позволяющими давать разъяснения подчас по сложнейшим проблемам мировоззрения и требующим крайне взвешенного и комплексного подхода и учёта тончайших теологических нюансов. Каждая кандидатура будет утверждена только после соответствующих согласований.

6a869b889025290050e3d4743b8207d3

По его словам, никому нельзя необоснованно вешать ярлыки на других только из-за того, что они не разделяют их точку зрения и их подход к отправлению религиозных обрядов.

Религиозные деятели личным примером должны учить верующих определять правильные жизненные ориентиры, остерегаться от шагов, выходящих за рамки элементарной человеческой морали и здравого смысла, прочих действий, способных вызвать негативную реакцию. Люди, имеющие глубокие познания, осведомлённость о сущности религии, должны быть верными помощниками в деле пропаганды истинных ценностей Ислама и сохранения нравственных устоев, национальных обычаев и адатов, которые не противоречат исламским канонам. Их знания и социальные механизмы необходимо направить в конструктивное русло, чтобы искоренить явления, чуждые ингушскому народу.

Говоря о неприемлемости принуждения в религии и навязывания своих убеждений и мировоззрений окружающим, Ю. Евкуров отметил, что каждый имеет право выбора. Основным стержнем Ислама является умеренность, нацеленность на компромиссы, избежание крайностей и взаимных упреков. «Я лично всегда ношу в кармане четки и тюбетейку. И надеваю тюбетейку при встречах со стариками, на похоронах. Потому что считаю, что неприлично находится среди старших без головного убора. Прежде всего, это уважение к людям преклонного возраста. Но не стоит упрекать тех, кто этого не делает. Уж тем более, когда ребята приходят в мечеть помолиться. Просто нужно доходчиво объяснить разницу, что лучше для верующего – молиться в тюбетейке или без, какое воздаяние за это будет. Пускай он сам решает. Зачем его публично позорить», — сказал Ю. Евкуров.

0f473d6fbd6e12309c1348088096f2cc

Он призвал присутствующих направлять все усилия на пробуждение в верующих чувства братства. Глава региона нашел понимание религиозных деятелей по всем обозначенным вопросам.

В ходе встречи Иса Цечоев поблагодарил Главу Ингушетии за инициативу создания открытых площадок для дискуссий между представителями различных направлений и стремление к укреплению братских отношений.

«Всевышний призывает нас быть братьями. Истинный верующий пойдет только по этому пути, будет остерегаться разобщённости, стремиться к миру и согласию. Об этом говорится в аятах Священного Писания и хадисах. Нужно отказаться от взаимных обвинений, уж тем более в неверии. По милости Всевышнего республикой руководит человек, болеющий за всех без исключения, думающий о всеобщем благополучии, согласии в мусульманской умме, не призывающий к радикальным действиям. Даже если по простейшему вопросу мы придем к единому мнению, это будет важным шагом к сближению», — сказал И. Цечоев.

По словам Хамзата Чумакова, который был включен в состав указанной рабочей группы, все существующие разночтения можно преодолеть путем дискуссий и обсуждений. Имам Насыр-Кортской мечети считает, что на текущий момент среди религиозных деятелей республики нет разобщенности, есть моменты, которые нужно разъяснить.

«Нельзя назвать мужчиной того, кто искренне не любит свой народ, не болеет за республику и не хочет её благополучия. Все мы склонны ошибаться, надо признавать их и устранять. Как можно враждовать с представителями тарикатов, они верующие люди, все мы — братья. Между нами не может быть вражды, нет причин для этого. Все спорные вопросы можно решить за одним столом, ссылаясь на Коран и Сунну», — считает Хамзат Чумаков.

Саид-Хусен Акилов отметил, что разрешать споры, возможные конфликты на конфессиональной почве нужно в кругу компетентных богословов, которые будут представлять совет алимов.

На встрече также выступили М. Албогачиев, А. Пошев, Б.Муцольгов, С. Цолоев, А. Гарданов, Якуб Белхороев, которые также призвали к единению.

В завершение собрания Глава Ингушетии попросил присутствующих простить обиды, направить усилия на сплочение мусульманской общины. Кроме того, он поздравил А. Пошева с Днем рождения, пожелал ему успехов в общественной и религиозной деятельности на благо республики.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *