Власти Ингушетии решили реконструировать Ассиновскую оросительную систему в Сунженском районе

ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по республике Ингушетия» объявило аукцион на реконструкцию Ассиновской оросительной системы в Сунженском районе. На эти цели предполагается направить более 187 млн руб.

ассиновская

Ожидается, что реконструкция объекта будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» и по условиям аукциона должна быть выполнена до 10 декабря 2020 года.

Средства региону выделяются в рамках договоренности между Главой Ингушетии и руководством департамента мелиорации Минсельхоза России, достигнутых в ходе совещания в Магасе в апреле 2014 года. По поручению Главы республики предварительно были проведены проверки всех оросительных каналов, которые создавались еще в период Советского Союза, с целью приведения их в надлежащее состояние. На участке Алхан-Чуртского канала Алханчуртской межреспубликанской обводнительно-оросительной системы в Назрани в прошлом году проведена масштабная реконструкция. Произведена вырубка леса, канал очищен от наносов и ила, возведена дамба, усилены откосы железобетонными плитами, а также благоустроена прилегающая территория. Работы по строительству первой очереди объекта проведены в рамках ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014-2020 годы». Вторая очередь предполагает реконструкцию Ассиновской оросительной системы в Сунженском районе.

По мнению Ю. Евкурова, проблема с мелиорацией существует не только в Ингушетии, но и других регионах страны. Республика относится к полузасушливой и слабозасушливой степным зонам, правильное использование которых позволит в разы увеличить продуктивность сельскохозяйственных угодий. В первую очередь регион удобен своей компактностью, здесь можно успешно реализовывать различные крупные проекты, особенно в сфере АПК.

Стоит отметить, что протяжённость Алханчуртского канала составляет 292,2 км, из них 163,2 км находятся на территории Ингушетии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *