В Сунже строят мечеть с минаретом в виде средневековой башни

Новая мечеть будет построена перед зданием аэропорта «Магас» за счет привлечения внебюджетных источников. Одновременно в мечети могут встать на коллективную молитву около 140 человек. Особенно удалось решение по минарету, который по форме напоминает средневековую смотровую башню, расположенную в горах Ингушетии, но большую часть его стен занимают стеклянные витражи, прибавляющие ей современности и при этом не умаляющие монументальности строения. Мечеть возводится по уникальному проекту автора визитной карточки столицы Ингушетии «Аланские ворота» Рашида Цурова.

Мечетьь

Перед архитектором стояла задача — гармонично вписать объект в архитектурный ансамбль аэропорта, построенного в 2000 году турецкими специалистами. И плюс к этому необходимо было, чтобы в его облике нашли отражение и национальные архитектурные традиции. По мнению властей города, все эти ожидания оправданы.

По периметру территории мечети появится ограда, выполненная в технологии художественной ковки. Отделкой натуральным камнем некоторых элементов экстерьера здания занимаются дагестанские специалисты. Цвет камня — серый. По оттенку он приближен к тому, что использовался древними ингушскими зодчими при строительстве башенных комплексов, сохранившихся в горах в Джейрахском районе.

Отделка гранитом повторяет рисунок, заложенный в проекте аэровокзала турками. Индийский гранит марки New Imperial Red привозят из Нальчика. Оттуда же и специалисты, занимающиеся его монтажом. Прилегающую территорию украсят несколько зеленых зон, парковка, небольшой дворик храма покроют тротуарной плиткой.

Проектом также предусмотрена художественная подсветка здания. Ее цвет не будет выбиваться из контекста светового решения самого здания аэровокзала и памятника Герою России Суламбеку Осканову, через дорогу от которого мечеть и строят.

При этом вместимость храма будет приобретать особое значение в дни хаджа, напоминаем, что уже не первый год из аэропорта «Магас» совершаются прямые вылеты к святым местам в Саудовской Аравии.

До сих пор для нужд пассажиров-мусульман, желающих совершить намаз в аэропорту, использовалось приспособленное помещение. Довольно стесненными были условия, в которых совершалось омовение. С вводом в эксплуатацию нового храма все эти проблемы будут решены. Строительство мечети началось в июне этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *