Председатель Сунженского районного Совета принял участие в публичных слушаниях по проекту республиканского бюджета на 2017 год

публичныеСлушания

Обсуждение главного финансового документа Ингушетии на публичных слушаниях предваряет первое чтение в Народном Собрании. Впервые по инициативе Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова было решено проводить слушания в открытом режиме с «живой» публикой.

В слушаниях бюджета приняли участие Глава Ингушетии, главный федеральный инспектор по РИ, члены Правительства, главы муниципальных образований, представители общественных организаций и рядовые граждане республики. Параметры главного финансового документа региона в течение месяца находились в открытом доступе на официальном сайте Народного Собрания, а также публиковались в газете «Ингушетия». Согласно бюджетному процессу финансовый документ был представлен в Народное Собрание 25 ноября.

Открывая заседание Председатель Народного Собрания Зелимхан Евлоев отметил, что нынешний бюджет формировался в непростых экономических условиях. В этой связи, считает он, что необходимо рационально использовать бюджетные средства, с максимальной отдачей от каждого вложенного рубля, отказаться от неэффективных затрат и применять эффективный государственный контроль.

Зелимхан Евлоев подчеркнул, что главная задача «нулевого чтения» — не просто послушать, обсудить, задать вопросы, но и внести предложения, которые можно было бы учесть при формировании поправок к республиканскому бюджету ко второму чтению. Спикер Парламента призвал и Минфин Ингушетии и других участников слушаний формулировать предложения о перераспределении ограниченных средств бюджета исходя из критерия  нуждаемости.

                                                                                                   публич

Министр финансов Руслан Цечоев главными особенностями бюджета назвал его программный характер, социальную направленность и реалистичность. Бюджет вновь спланирован на три года. «В целях обеспечения стабильного исполнения бюджета в 2017 году формирование бюджета осуществлялось на основе умеренного варианта прогноза социально-экономического развития», — заявил он. Формирование проекта бюджета сопровождалось обсуждениями в Народном Собрании Республики Ингушетия, с участием депутатов профильных комитетов Народного Собрания Республики Ингушетия, ответственных работников Минфина Ингушетии, заинтересованных министерств, ведомств, представителей органов местного самоуправления республики. По словам главы Минфина по сути эти встречи явились предвестником сегодняшних публичных слушаний.

При доходе в 17 млрд. 199 млн. рублей, расходы республиканского бюджета составят 17,571647,8 тысяч рублей. Собственные доходы бюджета составят около 4 миллиардов рублей.

В основу бюджетной политики на 2017 — 2019 годы, как отметил Министр финансов, положены стратегические цели, сформулированные в Посланиях и Указах Президента Российской Федерации, поручениях Главы Республики Ингушетия и Основных направления налоговой и бюджетной политики Республики Ингушетия.

Не смотря на все сложности Правительство Ингушетии ориентировано на выполнение всех социальных обязательств в полном объеме. Об этом заявил Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Вместе с тем, он нацелил экономический блок Правительства обратить внимание на поддержку реального сектора экономики и поиск дополнительных источников пополнения доходной части бюджета.

После выступления представителей Министерства экономического развития, Контрольно-счетной палаты Ингушетии у аудитории, в том числе глав местных администраций, профсоюзов республики, представителей общественности, появилась возможность задать свои вопросы. Все разумные предложения были включены в рекомендации парламентских публичных слушаний бюджета.

Как подчеркнул спикер Парламента Зелимхан Евлоев, чтение бюджета в открытом формате – это возможность услышать голос рядовых граждан. «Народное Собрание вместе с Правительством постарается сделать всё возможное, чтобы максимально учесть все предложения», — добавил он. Первое чтение законопроекта о республиканском бюджете на ближайшие три года состоится в четверг на внеочередном заседании Народного Собрания Ингушетии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *