На территории аэропорта в Сунже состоялось открытие новой мечети

новаяМечеть

В Сунже состоялось открытие мечети, построенной на средства благотворителя из с.п. Сурхахи Мусы Евлоева.

В религиозных мероприятиях, посвященных этому радостному событию, принял участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Также на церемонии присутствовали известные богословы, общественные деятели Магомед Албогачиев, Ахмед Пошев, Лом-Али Бружев, Саид-Хусен Акилов, Али Арапханов, Тагир Албаков, имамы мечетей населенных пунктов республики, представители местной власти. Сегодня в новой мечети совершили первый коллективный намаз. Полуденную молитву возглавил А. Пошев.

Глава республики призвал присутствующих больше совершать богоугодных дел, а также помогать благотворителям в добрых начинаниях.

«Поводом для сегодняшней встречи послужило радостное событие. Открытие новой мечети – это не только создание комфортных условий для молящихся, но и единение всех верующих мусульман республики. Отрадно отметить, что в республике много людей, готовых вкладывать свои личные средства в строительство исламских храмов, благоустройство кладбищ, оказывающих помощь малоимущим.Это свидетельствуют о том, что в их семьях свято чтят национальные традиции, уважают старших, родителей, они правильно воспитаны и настроены на созидание», — подчеркнул он.

новаяМММ

Жители Сунжи поблагодарили Главу республики за инициативу строительства здания и всех гостей за участие в открытии священного храма. Прихожане мечети возносили молитвы Всевышнему о благополучии и процветании республики, укреплении единства мусульманской уммы, читали салаваты, мовлид, возвеличивая Пророка (мир ему), а также совершили зикр.

Мечеть с минаретом, напоминающим средневековую смотровую башню, построили перед зданием аэровокзала, недалеко от памятника Первому Герою России Суламбеку Осканову. В здании одновременно могут встать на коллективную молитву около 140 человек.

Всего на возведение храма и обустройство примыкающей к нему территории потрачено более 15 млн рублей, из них 600 тыс.руб. направлено на декоративную подсветку здания.

самолетМечеть

Храм построен для создания комфортных условий для совершения молитв как для вылетающих, так и провожающих. Минарет храма по форме напоминает средневековую ингушскую башню, но большую часть его стен занимают стеклянные витражи, прибавляющие современности и при этом не умаляющие монументальности строения.

Мечеть возвели по уникальному проекту автора въездной арки в Магасе «Аланские ворота» Рашида Цурова.

Объект гармонично вписывается в архитектурный ансамбль аэропорта, построенного в 2000 году турецкими специалистами. В его облике можно найти и отражение национальных архитектурных традиций.

По периметру территории мечети появилась ограда, выполненная в технологии художественной ковки. Отделкой натуральным камнем некоторых элементов экстерьера здания занимались дагестанские специалисты. Цвет камня — серый. По оттенку он приближен к тому, что использовался древними ингушскими зодчими при строительстве башенных комплексов в Джейрахском районе.

Отделка гранитом повторяет рисунок, заложенный в проекте аэровокзала турками. Индийский гранит марки New Imperial Red привозился из Нальчика. Из Кабардино-Балкарии привлекались и специалисты, занимавшиеся его монтажом. Расписывали интерьер здания лучшие мастера. Для узорной росписи использовались синтетические и натуральные краски со специальными добавками, благодаря чему храм сохранит цветовую гамму в ближайшие десятки лет. Прилегающую территорию украсят несколько зеленых зон, парковка, небольшой дворик храма покрыли тротуарной плиткой.

Цвет художественной подсветки не выбивается из контекста светового решения самого здания аэровокзала и памятника Герою России С. Осканову.

Вместимость храма будет приобретать особое значение в дни хаджа. Не первый год из аэропорта «Магас» совершаются прямые авиарейсы к святыням Мекки и Медины.

До сих пор для нужд пассажиров-мусульман, желающих совершить намаз в аэропорту, использовалось приспособленное помещение. Довольно стесненными были условия, в которых совершалось омовение.

Строительство мечети началось в июне прошлого года.

Пресс-служба Главы РИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *