Публичные слушания по проекту закона Республики Ингушетия «Об исполнении республиканского бюджета за 2016 год»

парламент
В Магасе в Центре культурного развития прошли публичные слушания по проекту закона Республики Ингушетия «Об исполнении республиканского бюджета за 2016 год».
В публичных слушаниях приняли участие Председатель Сунженского районного Совета депутатов Аслан Умаров, депутаты Сунженского районного Совета, законодательного органа республики, городских округов, муниципальных районов, представители общественных организаций, профсоюзов, СМИ и жители республики.
С основным докладом выступил и.о. министра финансов Республики Ингушетия Багаудин Халухаев.
В своем выступлении он отметил, что 2016 год для Минфина Ингушетии был очень непростым: основные сложности формирования и исполнения бюджета республики заключались в его несбалансированности, и в то же время отсутствии соразмерных данному дисбалансу источников.
Но, несмотря на это, благодаря взаимодействию всех органов власти республики и поддержке федерального центра, все же, удалось исполнить почти все обязательства социального характера.
Поступления по доходам в республиканский бюджет составили 27 767 736,2 тыс. рублей.
В целом расходы республиканского бюджета за 2016 год исполнены в сумме 26 905 801,4 тыс. рублей, что составляет 87,8 % к утвержденным расходам в размере 30 633 843,0 тыс. рублей. По сравнению с 2015 годом расходы возросли на 5,0 % или в абсолютной сумме на 1 479 944,0 тыс. рублей.
В структуре основных показателей исполнения бюджета республики по расходам основную долю занимают расходы по следующим разделам:
образование – 26,7 %, здравоохранение – 12,4 %, социальная политика – 17,8 %, жилищно-коммунальное хозяйство – 21,0 %, национальная экономика – 6,6 %.
Содокладчиком и.о. министра финансов выступил заместитель Председателя Контрольно-счетной палаты РИ Якуб Арапиев.

парламент01
Он отметил, что оценивая годовые итоги исполнения республиканского бюджета, можно констатировать, что положительная динамика по поступлению доходов в республиканский бюджет, сложившаяся за последние годы, сохранилась и в отчетном году.
По сравнению с уровнем 2015 года, доходная часть республиканского бюджета за 2016 год, в целом увеличилась до 4 млрд. 260 млн. рублей или на 18,1%. При этом, налоговые и неналоговые доходы возросли, по сравнению с 2015 годом на 9,4% или на 269,5 млн. рублей, а безвозмездные поступления — на 19,3% или на 3 млрд. 990,5 млн. рублей.
В целом, республиканский бюджет на 2016 год исполнен с профицитом, то есть с превышением доходов над расходами в объеме 861,9 млн. руб., большая часть которого направлена на погашение ранее привлеченных бюджетных кредитов.
Далее участники публичных слушаний выступили со своими предложениями и замечаниями. Комментируя исполнение бюджета за 2016 год, Председатель Сунженского районного Совета депутатов Аслан Умаров отметил, что проводить публичные слушания важно, поскольку они обеспечивают прозрачность бюджета, способствуют возможности жителей влиять на содержание принимаемых муниципальных актов и являются важным средством муниципальной демократии.
В завершении встречи председатель комитета по бюджету и налогам Магомед Тибоев, отметил, что все замечания и предложения будут учтены в рекомендациях, принимаемых по итогам публичных слушаний по проекту закона Республики Ингушетия «Об исполнении республиканского бюджета за 2016 год».
В ближайшее время законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Народного Собрания Республики Ингушетия в первом чтении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *