Медицинские работники и граждане, воспитывающие детей-инвалидов, имеют право на досрочное назначение пенсии

Несмотря на то, что общеустановленный пенсионный возраст 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин, медицинские работники имеют право на назначение страховой пенсии ранее общепринятого срока. Обязательным условием для этого является наличие определенной продолжительности специального медицинского стажа – не менее 25 лет в сельской местности, поселках городского типа и не менее 30 лет в городе, или при «смешанном» стаже (город и село). Помимо стажа, медработникам необходимо набрать и определенное количество баллов (не менее 30 к 2025 году).

Досрочная пенсия медикам назначается независимо от возраста за продолжительную профессиональную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, которые поименованы в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам. Этот Список утвержден Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781. Также в стаж засчитывается работа на станциях скорой медицинской помощи, скорой и неотложной медицинской помощи и станциях переливания крови. Для досрочного выхода важны и должности, перечень которых также приведен в Списке.

Кроме того, медицинские работники имеют право на досрочную пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста за работу во вредных или тяжелых условиях труда в соответствии со Списками №1 и №2. К видам работ во вредных и тяжелых условиях труда относятся работники учреждений здравоохранения, занятые на работах с радиоактивными веществами, на гамма-терапевтических аппаратах, работники рентгеновских отделений (кабинетов); выполняющие работы по непосредственному обслуживанию больных в определенных учреждениях, отделениях (инфекционных, психиатрических и пр.)

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 для мужчин) имеют такие категории граждан, как опекун инвалида с детства (или гражданин, который был опекуном инвалида с детства), а также один из родителей ребенка-инвалида или инвалида с детства.

Опекуну инвалида с детства или гражданину, который когда-то был опекуном и воспитал этого ребенка до 8 лет, уменьшается возраст выхода на пенсию – на 1 год за каждые 1,5 года опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности. При этом необходимый страховой стаж для мужчины – это не менее 20 лет, а для женщины – не менее 15 лет.

Для одного из родителей ребенка-инвалида или инвалида с детства, воспитавшего ребенка до 8 лет, возраст выхода на пенсию уменьшается на 5 лет (для мужчины выход на пенсию – 55 лет, для женщины — 50). При этом мужчина должен иметь страховой стаж не менее 20 лет, а женщина – не менее 15.

Одним из условий, при которых возникает право на досрочное назначение пенсии – воспитание ребенка до достижения им возраста 8 лет. В качестве документа, подтверждающего этот факт, предъявляется справка жилищных органов или органов местного самоуправления и другие документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях – решение суда об установлении этого факта. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности осуществляют федеральные учреждения медико-социальной экспертизы. «Инвалиды с детства» — это причина инвалидности, которая устанавливается одновременно с группой инвалидности гражданам старше 18 лет, если инвалидность возникла вследствие заболевания, травмы или дефекта до 18 лет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *