Продолжается реализация Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Напомним, согласно ему семьям, в которых родился либо был усыновлен второй или последующий ребенок, предоставляется материнский (семейный) капитал. Его размер в 2017 году составляет 453 026 рублей.
Законодательством предусмотрено четыре направления использования средств материнского (семейного) капитала:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин;
4) на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Особо важным моментом для владельцев сертификатов является то, что государство контролирует целевое использование средств материнского капитала. Любые схемы обналичивания его средств являются незаконными!
Как и в целом по России, так и в Ингушетии наиболее востребованным направлением использования капитала является улучшение жилищных условий.
Однако именно по этому направлению выявлено и наибольшее число нарушений законодательства. С каждым годом растет количество уголовных дел по фактам мошенничества с использованием средств материнского капитала. Владельцы сертификатов, при участии лиц, осуществляющих сделки с недвижимостью, используют различные схемы обналичивания. Важно помнить, что к ответственности за нарушение законодательства привлекаются как организаторы противоправных действий, так и владельцы сертификатов. Виновные по решению суда обязаны возместить денежные средства в Федеральный бюджет Российской Федерации.
Чтобы предупредить подобные правонарушения, а также проверить, законно ли действуют граждане и организации при использовании средств материнского капитала, Отделение ПФР по Республике Ингушетия сотрудничает с правоохранительными органами. Кроме этого, территориальные органы ПФР индивидуально информируют владельцев сертификатов о нормах действующего законодательства.